Совершенно случайно (это никак не связано с выборами) по ТВ Мытищи после программы "День" показывают фильм "Наш район - одна команда" про Азарова и Казакова. Ну правильно, Азаров же еще не зарегистрирован - значит, вообще и не кандидат вовсе.
Вообще, наши мытищинские СМИ из года в год действуют по одному и тому же сценарию - перед выборами вдруг появляется большое количество неагитационных материалов, посвященных одному из кандидатов. Пусть даже этот кандидат после своих первых выборов пропал куда-то на два года, а все постановления за него подписывал его заместитель.
Итак, "Родники" решили начать новую рубрику, про личную жизнь "начальников и директоров". По просьбам читателей, конечно же. И начать решили неожиданно - с главы района. Не могу удержаться от того, чтобы привести этот текст полностью и дословно:
Семьи моей простое полотно
«Уважаемая редакция! Пишу вам сердитое письмо. Как же так получается, что о личной жизни,например, Волочковой, Баскова или там Пугачёвой нам телевидение и газеты постояно рассказывают и показывают. А я вот хотела бы узнать о личной жизни мытищинских руководителей. Они нам ближе, они определяют жизнь района. Предлагаю газете больше рассказывать о директорах, начальниках. А начать надо с главы района, Азарова. Как он работает, мы знаем, а какая у него семья, есть ли дети, чем занимаются? Думаю, узнать об этом будет интересно всем. Заранее спасибо!»
Нина Семёновна Ананьева
От редакции. Дорогая Нина Семёновна! Для звёзд эстрады каждый выход в эфир – хороший повод ещё раз напомнить о себе. Для руководителей же важна, прежде всего, оценка их работы людьми. Не часто они готовы рассказать о себе. И всё же редакции удалось поговорить на личные темы с главой района Виктором Сергеевичем Азаровым, и мы узнали некоторые подробности его семейной жизни.
Оксана и Виктор Азаровы вместе уже 30 лет, познакомились на 3-м курсе института, женились на 5-м. После окончания вуза молодого супруга распределили в один из ВНИИ — младшим научным сотрудником. Снимали квартиру, за которую платили по 75 руб. в месяц, зарплата у м.н.с. составляла чуть больше 115. Главе семейства удалось устроиться на Мытищинский машиностроительный завод, где требовались инженеры, а семейным предоставлялось общежитие. Его направили в 18-й прессово-заготовительный цех сменным мастером.
— Когда принес жене первую заводскую получку — 170 руб. «чистыми» — она долго не могла прийти в себя: что мы с такой суммой будем делать?! - вспоминает Виктор Сергеевич. — Это не 115 рэ, и за съемное жилье отдавать 75 не надо! Таким оно было в советские годы — семейное счастье Азаровых.
Старший сын, Алексей, родился в январе 1982 г., когда папа с мамой учились в институте. Понятно, что на стипендию особо не разбежишься. Ну так вот, когда счастливый отец забирал первенца из роддома, то чтоб сэкономить на такси, договорился с товарищем, что тот подъедет к роддому на своей старенькой «копейке». И… не подъехал, техника подвела!
— Январь, холодно, — продолжает Виктор Сергеевич. — Мы подождали минут 30, и в съемную квартиру поехали на трамвае!
Второй раз свою «половину» он сильно удивил через пять лет, когда из роддома забирал уже младшего, Александра. К тому времени папа работал на заводе, цех ему обещал подогнать к роддому (уже мытищинскому) черную «Волгу». И надо же, «Волга» в самый ответственный момент сломалась!
— Был июнь, теплынь, — рассказывает Виктор Сергеевич, — и чтобы не нарушать уже установившуюся традицию, я предложил Оксане пройтись до нашего семейного общежития пешком, всего минут пять ходьбы.
Никто из родителей не предполагал, что старший сын решит стать врачом. Папа – инженер, заядлый технарь, мама — педагог, преподавала в колледже. Как в 90-е годы без блата и протекции можно поступить в медицинский? И откуда эти связи, если отец — инженер, работает на заводе?! Но Алексей выяснил, что в Москве есть лицей 2-го мединститута с углубленным изучением химии, биологии, других «врачебных» предметов. Каждый день из Мытищ ездил в Москву и успешно сдал вступительные экзамены.
Сегодня 30-летний Алексей Азаров — хирург-кардиолог, за его плечами три года интернатуры, два года аспирантуры и защита кандидатской диссертации. Как профессиональный врач «взялся» за отца, критикует за то, что тот курит.
— Он меня в добровольно-принудительном порядке периодически тащит на рентгенокоронарное обследование, — улыбается Азаров-старший. — Я этого, признаться, каждый раз побаиваюсь, ведь врачи что-нибудь, да найдут. В последнюю диспансеризацию обнаружили на сосудах одну бляшку. Выполняю предписание сына (гасит в пепельнице сигарету). А вообще с курением и вправду пора завязывать.
Младший сын, Александр, — программист, окончил университет леса, факультет электроники и системотехники. Поначалу хотел устраиваться на частную фирму, где неплохо платят. Отец, который имеет свои принципы и ими не поступается, отговорил.
— Чтобы состояться настоящим специалистом, — с высоты своего заводского и чиновничьего опыта посоветовал он, — необходимо «повариться» на солидном предприятии, в большом трудовом коллективе, где строгая дисциплина. А уже потом определяться, как быть дальше.
Отец знал, что говорил, ведь ему самому пришлось пройти путь производственника на крупнейшем предприятии района. Придя в 1986 г. на Мытищинский машиностроительный завод сменным мастером, он всего через четыре года стал начальником 18-го цеха. Его предшественник, заслуженный фронтовик Семен Ильич Минкович, передавая бразды правления, признался: на пенсию, мол, ухожу с чистой совестью, за цех теперь спокоен… С 18-го заготовительного цеха начинался весь завод. Азаров «пропадал» на предприятии круглые сутки. Это был своеобразный ЗИЛовский конвейер: 3-сменка, 250 рабочих, 25 тыс. самосвалов в год или 215 в смену. Вот это — настоящая школа, после которой любые испытания покажутся детским утренником.
Отец плохого не посоветует. Александр уже два года работает программистом в знаменитом НПО «Энергия». Вся комната у него заставлена мониторами и опутана проводами. Однако при всей гордости за детей и Виктор Сергеевич, и Оксана Артуровна считают, что в воспитании они несколько переусердствовали, безоглядно сеяли разумное, доброе и вечное. Алексей и Александр «получились» слишком интеллигентными для современной жизни. Ведь в наше бурное время, когда надо бороться за место под солнцем, легче как раз нахрапистым и крикливым.
Эти «пробелы» Оксана Артуровна больше относит на свой счет. Ведь она — профессиональный педагог — в основном и занималась детьми, поскольку супруг вечно был на работе: то на заводе, а теперь вот в районной администрации.
— Алексей еще куда ни шло, пообтесался, стал шустрей, более приспособлен к реальным условиям, — рассуждает она. — Профессия обязывает, он все-таки хирург, значит, по роду деятельности должен принимать ответственные решения. А Саша очень ранимый, впечатлительный, остро переживает даже за других людей…
На свое 25-летие Александр сам организовал себе подарок: накопил денег и купил... современный телескоп с 600-кратным увеличением! В квартире Азаровых две лоджии, и в зависимости от того, в какую часть неба он хочет направить свою «бандуру», каждый раз перетаскивает «обсерваторию» с одной на другую. Звездным небом увлечена и семья, все ждут осенне-зимнего периода, когда ночи темнее и длиннее.
Алексей работает на 1,5 ставки — в мытищинской ГКБ, где открылось отделение рентгенохирургии, и в 81-й клинике в Москве, осваивает сложнейшее медицинское оборудование.
В семье существует негласная традиция: по воскресеньям устраивать семейные посиделки. Дети с нетерпением ждут воскресенья, вместе с отцом обсуждают, что бы такого эдакого заказать маме. Из «эдакого» никаких изысков мировой кухни не бывает. Поскольку папа у них человек самый занятой, то по рынкам за продуктами ходят Алексей и Александр. «Это рядовое, но событие, — говорят они, — когда в семейном кругу можно спокойно потолковать о том о сем».
Семейный бюджет лежит на супруге. Она его раскладывает по полочкам: на еду, одежду, обувь, отдых. За супругом, который отвечает за бюджет района, остаются важные стратегические решения.
Дети повырастали, полностью самостоятельные. Алексей формально даже отпочковался — у него своя квартира. Но не формально: если не дежурит в больнице (двое суток в неделю), каждый вечер, как часы, поспевает к маминому ужину.Строгая мама не упускает каждого воспитательного момента в общении со старшим, чтобы напомнить, что, мол, пора бы ему остепениться и жениться, 30 лет все-таки. На самом деле родителям приятно, что Лешку тянет в родные пенаты. Собственно это же напутствие напрямую касается и Александра, которому уже 25. Оба отмахиваются: мол, успеем, какие наши годы?!
Азаров-старший часто напоминает сыновьям, что в их годы он уже цехом руководил и, между прочим, нянчил двух сыновей. Чем не пример для подражания?
В общем, вот такая необычная обычная семья Азаровых получается!
Все в рамках закона. Что тут скажешь?! Молодцы!
ОтветитьУдалитьДа-да, все очень законно... А что про супругу почти ничего: чем занимается, где работает?
ОтветитьУдалитьМне 62 года, я хотел вас поблагодарить за статью! Очень полезно понимать, что за человек руководит территрией, где мы все живем, такой информации действительно не хватает. Жаль, ничего не написали о жене Виктора Сергеевича, чем она занимается, кто она...
ОтветитьУдалитьЭто статья Сергея Пономарева из "Родников", обращайтесь в редакцию газеты, если хотите его поблагодарить.
УдалитьПрекрасная семья! Приятно читать! Тем более работаю с Алексеем, знаю его только с хорошей стороны, добрый и порядочный молодой человек!
ОтветитьУдалить