вторник, 10 сентября 2019 г.

Выборы в Мытищах: как отбирали победу у Авиатор?

Алексей Чуев. Кадр телеканала "Наши Мытищи"

Агитационная листовка Надежды Авиатор

Выборы в Совет Депутатов города Мытищи прошли с многочисленными нарушениями. Чего стоят только акты о количестве переданных бюллетеней по партийным спискам, которые задним числом готовили в ТИК и развозили по участкам прямо в день голосования, в результате, акты якобы выданные в одно время одними и теми же лицами, повсеместно содержат разные почерки. Во многих округах в результате удалось сделать солидный запас голосов "Единой России", но вот с первым округом у них случилась проблема.

В администрации было страшно за результаты - в условиях, когда за "Единую Россию" никто не хочет голосовать, работать надо много, а результат может быть непредсказуемым. Вот с тем, чтобы контролировать текущий результат, и пришлось поработать в первую очередь.

На участки были направлены представители городской общественной палаты, для проведения экзитполла, то есть опроса избирателей на выходе о том, за кого они проголосовали. Казалось бы, обычное дело для выборов. С одной лишь разницей - результаты экзитполла никто не хотел публиковать (они нигде и не опубликованы до сих пор), зато в течение дня они передавались в афилированную с администрацией и партией "Единая Россия" организацию - Общественную Палату. Чем это могло помочь? Ну, например, можно было принимать решения о том, сколько бюллетеней нужно дополнительно кинуть в урны за "Единую Россию", чтобы разрыв увеличить. Процедура была настолько непрозрачной, что экзитпольщики даже убегали от наблюдателей, когда у них требовали документы и направления на проведение социологических опросов. Впрочем, никаких документов у них и не было - только никем не заверенные бейджи, распечатанные на черно-белом принтере и неименная ксерокопия уведомления в ТИК от Общественной палаты о намерении проводить опрос.

Схема дала свой результат. Вот только в первом округе не получилось. Наблюдателям от партии РОСТа отчасти удалось запутать "палатников" и завысить результат "Единой России" непосредственно по данным экзитполла, о чем пишет в своем посте в Facebook член ТИК с правом совещательного голоса Дмитрий Варганов.

Но даже запутанный результат у единороссовца Чуева все равно был низким. И на выручку была брошена всегда готовая пехота - избиратели-люмпены. По свидетельству того же Дмитрия Варганова, на участок приходили алкоголики, которые признавались, что их подкупили для того, чтобы они пришли на выборы и проголосовали за нужного кандидата.

А дальше начался подсчет голосов на участках, который в некоторых протоколах (особенные вопросы вызывают УИК 1715 и УИК 1641) дал аномальную картину. Ради наглядности, расположим протоколы в порядке регистрации их территориальной избирательной комиссией, чтобы понять как менялась картина. То есть последние протоколы принимались, когда были известны результаты первых:

ВремяУИКМестоПредседательЯвкаАвиатор, голосовЧуев, голосовАвиатор, текущий итогЧуев, текущий итог
22:291644СОШ 7Алексей Козлов18.8%
151
68
151
68
22:401645МФЦТатьяна Крылова12.7%
49
84
200
152
23:231642СОШ 12Марина Рядыко15.3%
68
91
268
243
23:361714СОШ 5Мария Гришина14.7%
85
69
353
312
23:401713СОШ 5Наталья Ефремова18.3%
76
89
429
401
23:503870СОШ 5Валерия Маренцова16/5%
62
62
491
463
00:061715МЦ ЗвездныйЕвгений Зубцов14.9%
65
104
556
567
01:231643СОШ 7Елена Горбаченко14.3%
125
61
681
628
01:241641Библиотека 4Марина Ерохина17.2%
67
140
748
768

Надо еще понимать, почему люди голосовали именно за Авиатор. Дело в том, что 1 округ - это район низкоэтажной и частной застройки - микрорайон Дружба, Восточная Перловка и микрорайон Колонцова. И Авиатор, жительница Перловки, как раз, известный местный активист и борец против превращения своего района в многоэтажный муравейник. А это, судя по новому генеральному плану города, не такое уж далекое будущее (до 2025 года(!), если генплан примут, город ждет перспектива роста населения в 1.5 раза - еще на 100 тысяч человек).

Догадываетесь, какая партия поддержит такой генеральный план на голосовании в Совете Депутатов?

Так вот, "Единая Россия" в первом округе от себя выставила учредителя управляющей компании ЖКО "Город" Алексея Чуева. "Город" не имеет никакого отношения к 1 округу - он занимается домами на Воровского, Институтской, Колпакова, Рождественской, Стрелковой, Троицкой. Но кому это интересно? Ведь результата можно и так добиться...

Или все-таки нельзя? Согласно статье 77 Федерального закона 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...", результаты выборов могут быть отменены в случае подкупа избирателей. Если смотреть на таблицу выше, Чуев, который проигрывал все воскресенье, сумел одержать победу только в понедельник, причем благодаря аномальному голосованию в УИК 1641. Поверят мытищинцы в этот результат или нет, покажет время. "Большие Мытищи" продолжат следить за ситуацией.

UPDATE Стало известно, что в эту субботу, 14 сентября, в 12.00, у мытищинской администрации пройдет пикет за честные выборы и за признание результатов действительного волеизъявления избирателей первого округа. Приходите!

10 комментариев:

  1. Вот тебе и выборы!!!
    Какая "невиданная" история. Кандидат от Ер оказался преступником закона!!!
    Обязательно нужно выходить, мытищинцы, и требовать чтобы права Авиатор были восстановлены!
    Авиатор - это мы!!! Ер обманула нас!

    ОтветитьУдалить
  2. У Авиатор украли победу!Все на митинг!

    ОтветитьУдалить
  3. Самые грязные и преступные выборы,подкуп избирателей,и стоит заметить в основном подкупали людей у которых нет никаких принципов,т.е. алкоголиков и цыган,причем цыгане делали это нарочито громко,в свойственной им манере,только что флагов с портретом Чуева не ьыло,с порога кричали,что они пришли голосовать за Чуева,ну лураку понятно доя чего это делалось,а доя того,чтобы наблюдатель от ЕР мог отрапортовать,что все хорошо и можно оплачивать работу. Короче позорная,грязная "победа",это ПОЗОР, вы проиграли г.Чуев маленькой ,хрупкой женщине,но сильной духом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините, "алкоголиков" "обнюхивали", составлен Акт? Основания отнесения Избирателей к "людям, у которых нет никаких принципов" Автор может предоставить?

      Удалить
  4. Выходим в пикет против украденной у нас победы,просыпайтесь иначе проиграете свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  5. Выходим всей семьей за честные выборы!Чуев украл у нас победу!

    ОтветитьУдалить
  6. А в суд обратиться - не пробовали? Или, провокация(= булыжник), лучшее оружие "либерального пролетариата"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не провокация, а реализация 31 статьи Конституции. Не подменяйте понятия.

      Удалить
  7. Я не понимаю, как можно год за годом ходить и голосовать за всякую толстомордую нелюдь...

    ОтветитьУдалить