воскресенье, 3 июля 2016 г.

Коротищи в "Новой газете"

В "Новой газете" № 70 вышла статья Дмитрия Реброва про проблемы Коротищ. Коротищи - это термин, придуманный урабанистом Григорием Ревзиным. Означает он территорию, объединяющую Мытищи (с Пироговским), Королёв (с Юбилейным, Правдинским и Загорянским), Пушкино (с Черкизово и Тарасовкой), Щелково, Ивантеевку и немного Балашиху. Эта территория возникла в результате массовой застройки 1990-2000-х годов, то есть исключительно рвночным путем. В результате высотной застройки вдоль магистралей, ведущих из городов в Москву, границы между поселениями начали размываться и в результате возник новый город с населением в 750 тысяч человек, то есть один из 20 крупнейших городов России. Причем население этого города крайне зависимо от Москвы - на территории живет крайне низкий процент населения, который не связан с Москвой экономическими связями (работа/покупки/досуг).

Почему "город" назвали Коротищами, а не чуть более благозвучным "Мыролёвом" или "Мышкино Звёздным" остаётся неизвестным, но оставим это на совести урбанистов-авторов исследования.

В статье "Новой газеты" с подзаголовком "Хаотичная застройка Подмосковья ведет регион к коллапсу" выделены несколько основных проблем Коротищ:
- Уютные и тихие города в результате реализации девелоперских интересов превратились в каменные гетто
- Маятниковая миграция превратила нашу территорию в "приют" для московских работников
- Отсутствие любой другой индустрии, кроме строительной
- Нехватка парковочных мест
- Низкое качество и отсутствие вакансий
- Транспортная загруженность на пути на работу
- Недостаточное обеспечение зелеными зонами
- Проблема с медицинскими и образовательными учреждениями
- Отсутствующая транспортная связь меду районами нового города. Друг к другу мы можем попасть только через транзитную магистраль Москва-Ярославль. Нет единой транспортной сети и нет общественного транспорта, работающего внутри Коротищ
- Недостаточное обеспечение экстренных служб. В статье приводится пример, когда житель дома в районе БАМа дождался скорую только через 3 часа, хотя станция скорой помощи находится в 20 минутах пешком. Автор объясняет случившееся пробками на желенодрожном мосту на Олимпийском проспете и нехваткой машин на подстанции, которые обслуживают мытищинские новостройки, в том числе появляющиеся в Шараповском карьере)

Где-то журналист "Новой" Ребров преувеличивает, но это не отменяет необходимость обсуждения наших проблем - мы, коротищинцы, несамостоятельны и зависимы от Москвы. И хотя эта зависимость уже и вошла в привычку, нужно признать, что она не является для нас благом. Рабочие места в нашем городе есть, но они низкооплачиваемы и не популярны. Наша социаальная инфраструктура на порядок слабее, а в некоторых районах она вообще отсутствует или зияет дырами.

Прочитайте статью "Коротищи берут столицу в кольцо" и задумайтесь, что сейчас нам следует менять и как. И какие именно люди - летчики, космонавты, машиностроители, комсомольцы или все-таки экономисты, предприниматели, архитекторы и урбанисты - помогут нам в этом в ближайшее время?

1 комментарий:

  1. "Причем население этого города крайне зависимо от Москвы - на территории живет крайне низкий процент населения, который не связан с Москвой экономическими связями (работа/покупки/досуг)."

    Это точно. Я вот с недавних пор на Москву не завязан. После семи лет работы в столице на разных работах решил найти работу в своём городе. В Мытищах. Нашёл с трудом, после ГОДА поиска и со второй попытки. Сначала полгода поисков параллельно с работой в Москве. Вакансии мутные, зарплаты смехотворные. Восемь фирм отказали, одна согласилась. Потом два месяца унижений за копейки на маленькой мутной мытищинской фирме. Далее два месяца безработицы. И наконец, нашёл приличную работу с неплохой зарплатой в получасе ходьбы от дома. Но к тому времени деньги почти кончились, а до первой зарплаты надо ещё дожить. Однако, я больше не "полумосквич"! Но какой ценой мне это далось...

    ОтветитьУдалить