Максим Сураев стал пожалуй первым советником губернатора, которому уделили столь много внимания существующие на деньги налогоплательщиков СМИ. И это внимание удивительным образом совпало с тем, что Сураев стал кандидатом от партии "Единая Россия" на праймериз и на выборах в депутаты Госдумы.
Сураев - уроженец Челябинска, детство проведший в Курганской области. В 37 лет он полетел на корабле Союз-ТМА-16 для участия в 21 экспедиции МКС. Первым из российских космонавтов вел из космоса блог, который публиковался на сайте "Роскосмоса" - оттуда он уже удален, но осталось зеркало на сайте "Эха Москвы". Блог был настолько удачным по контенту, что американский журнал Wired признал его самым веселым космонавтским блогом (для англоязычных читателей Russia Today пбликовала переводы). Иногда космонавт даже отбивался от рук и не выполнял указания руководства. Сначала он внепланово посадил суперкарликовую пшеницу, которая раньше не росла на борту: «Я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил», а потом отказался ее выпалывать: «Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!» 18 марта 2010 года Сураев вернулся на Землю, а 8 июня сделал последнюю запись в блоге, попрощавшись с читателями.
Внеземная жизнь кандидата была уже не такой веселой. Прежде всего избиратель, интересующийся биографией кандидата, обращает внимание на странную историю про звание героя России и про его вступление в партию "Единая Россия". Дело в том, что Сураев - чуть ли не первый космонавт, которого Минобороны хотело кинуть со званием героя России. На момент его полета как раз пошло веяние, что надо перестать вручать звезду героя только за факт полета в космос. Дважды министерство оороны отказывало в пописании наградных документов из-за недостаточности оснований, но 30 октября Сураев все-таки стал Героем России после вмешательства президента Дмитрия Медведева. Могли ли за эту награду Максиму сделать предложение от которого бы он не смог отказаться? Давайте попробуем проверить эту гипотезу на основе его е слов.
Еще в июне 2010 года Сураев дает Юлии Лариной из "Огонька" человеческое хорошее интервью, в котором признается, что для космонавтов "сейчас поддержка со стороны государства практически свелась на нет", но в то же время аналитический склад ума космонавта всегда востребован бизнесом. Журналистка уже тогда его спрашивает, про то, затягивают ли кандидата в "Единую Россию" (вопросы Сураеву отправляли молодогвардейцы и даже лично Борис Грызлов) - Максим отвечает, что он не чувствует, что его кто-то куда-то пытается затянуть.
После вручения звезды Героя мысли про уход в бизнес уходят, через год, в августе 2011 года Сураев - уже член ОНФ и участвует в праймериз "Единой России". В интервью единоросскому сайту он объясняет, что побаиваться вступления в партию власти - это нормально: "многие люди хотят участвовать в политической жизни страны, но бояться вступать в партии, а вот «Народный фронт» дает возможность не состоять в Партии и участвовать в делах нашего государства"
Подмосковные праймериз для тогда еще не висящего на каждом столбе Сураева закончились 18-м местом. А вот другой космонавт - Елена Кондакова - заняла 29 место и заявила, что праймериз фальсифицированы, а результаты нарисованы. Отстаивать честь партии бросился именно Сураев: "Не понимаю, как можно что-то сфальсифицировать на праймериз. Есть выборщики от партии и различных организаций, люди голосуют добровольно. Я так понимаю, что Елена не довольна своим результатом, поэтому решила для себя, что результаты ненастоящие". Такие заявления не прошли даром для партийной карьеры - уже весной 2012 года Максим возглавит Народный штаб общественной поддержки кандидата в Президенты РФ Владимира Путина в Московской области.
18 место в Подмосковье на внутрипартийном голосовании - тоже не ахти какой результат, поэтому сейчас о нем принято не вспоминать. Даже сам Сураев выстроил новую легенду - в свежем интервью "Комсомольской правде" он говорит, что "политика для меня началась в 2013 году, когда Андрей Юрьевич Воробьёв, на тот момент и. о. губернатора, предложил мне возглавить его предвыборный штаб. И как-то все закрутилось. Сейчас у меня много общественной работы - я советник губернатора, член Генерального совета «Единой России»."
Закончились веселые блоги, началась жизнь члена генерального совета. Хороший космонавт превратился в типичного единоросса. Даже текущая предвыборная кампания кандидата сделана в комсомольском стиле. Вроде бы мы только-только отвыкли от призрака прошлого - повсеместного использования инициалов вместо имени/фамилии. От советского наследия бессмертных и несменяемых генсеков нам остался только В.В.Путин, которого "Единая Россия" на своих плакатах кажется побаивается назвать просто "Владимиром". И вот сюрприз - с плакатов на нас смотрит не Максим Сураев, а "Сураев М.В." Человек из прошлого, который хочет сделать наше будущее другим.
Сураев, будучи кандидатом от балашихинского округа, не имеет никакого отношения не только к Мытищам, но и к Балашихе - человек он случайно оказавшийся, волей партийного руководства, в наших краях. Вообще то Максим Сураев - житель Ногинска, в 2010 году он стал почетным гражданином ногинского района. В тайной любви к Мытищам до избирательной кампании замечен не был. В принципе и во время агитационного периода Мытищи оставались на втором плане.
В марте 2016 года Сураев начал предвыборную кампанию - по поручению Воробьева он начал курировать Балашиху. На своем канале youtube с тех пор он разместил несколько видео - про Реутов, про Железнодорожный и про Балашиху. А про Мытищи забыл.
В августе 2016 года Сураев заказал два мультика про себя - отважный космолетчик Макс спасает демократию от чернокожих американцев на планете Балаше. Но это еще не самая плохая новость для нас - печально то, что планета Мытищ осталась для Макса неоткрытой и забытой:
Пожалуй, самое грустное в истории про кандидата Сураева, что это будет очень скучный депутат. Потому что как только дело не касается космоса, с риторикой у кандидата наблюдаются явные проблемы. Неизвестно, игнорирует ли Максим речи, написанные для него предвыборными пиарщиками или же их ему просто не пишут, но после встреч с избирателям оказывается, что кандидат мягко говоря некрасноречив. А если говорить прямо, то Сураев не ловит никаких ключевых топиков и не готов сформулировать мысли и чаяния той публики, с которой он только что провел встречи.
А материал для изучения ораторского искусства Максима Викторовича силами бюджетных телеканалов собран богатый. На одном только нашем, существующем на деньги налогоплательщиков, телеканале "Первом Мытищинском" кандидату Сураеву посвятили 42 видео. И это только отдельные сюжеты про Сураева, которые опубликованы на канале Первого Мытищинского в YouTube. Каждый сюжет - это репортаж о какой-либо встрече. Схема простая - берется бюджетное или бюджетнозависимое предприятие, на нем собирается некий актив, который должен встретиться с кандидатом от "Единой России" и рассказать ему о своих чаяниях. Директор предприятия, сам Сураев и несколько мелких чиновников сидят в президиуме и внимают. Снимается репортаж про производственную линию, в фоновом рассказе обязательно несколько раз упоминается "Сураев Максим" (именно так, фамилия, потом имя - звучит очень непривычно и поэтому привлекает внимание). Потом журналисты подбегают к Сураеву и спрашивают его мнение о встрече. И тут он выдает нечто такое, чтобы нам стало ясно, что эта встреча ему была глубоко неинтересна и ожидать какого-то дельного коммюнике от него не стоит.
Наглядный пример того, что говорит Сураев после встречи из сюжета "Максим Сураев посетил «Центр Обработки Металла «МОСТ-1»" - ни про какой центр обработки, про металл и про расширение спектра потенциальных заказчиков мытищинского предприятия Сураев говорить не стал, хотя даже взял в руки какие-то гранулы из бадейки. Он просто порадовался тому, что в Подмосковье есть разные предприятия:
Для тех, кто не может посмотреть видео, расшифровка того, что сказал Сураев в ролике: "Я рад, что у нас на территории Московской области есть предприятия, есть частные предприятия, есть коммерческие предприятия, которые предоставляют рабочие места и они у нас есть, они у нас пытаются развиваться. И я думаю, что в перспективе их будет намного больше. И будут создаваться рабочие места. И мы будем выправлять ту проблему, которая у нас есть - это с оттоком жителей Московской области на работу в Москву".
Похоже ли это на речь будущего народного избранника, будет ли дельным и полезным для нащего города кандидат Сураев предстоит решать мытищинцам уже через 2 дня. И если Сураева все-таки выберут, то думаю, что мы как минимум получим еще полтинник сюжетов на городском канале и еще десятки сураевских страниц в "Родниках" и "Неделе в округе". Безусловно, после победы Макса мы будем ждать продолжение увлекательной истории про спасение планеты Балаши перед следующими выборами. Ну а нужно ли нам что-то большее - покажет время.
Да возможно стиль общения Сураева и поменялся после того как он перестал быть ученым-космонавтом, а заодно и блогером, стал более официальным, но тут ничего не поделаешь. вон в америке веселый президент будет возможно, Дональд Трамп, а вам бы такого хотелось?
ОтветитьУдалитьМакс вообще на самом деле позитивный) разве скучный унылый и ограниченный человек разрешил бы такой веселый мультик в качестве агитации?) а мульт очень даже ничего) мне понравился)
ОтветитьУдалитьА житель ногинска не может избираться в госдуму? у вас вот например сервера вообще где нибудь на Кипре прячутся, чтобы не дай бог не накрыли, и вам это не мешает писать про Мытищи
ОтветитьУдалитьПочему государственные СМИ пиарят Сураева и Чаплина можно понять. Обычный адмресурс, и им очень трудно отказаться от этого. А вот почему "Большие Мытищи" постоянно про эту парочку пишет? Любой пиар хорош, кроме некролога? Количество репортажей они посчитали ахаха))) Где гениальные статьи про ярую коммунистку Зинину? Где про Мушина и других "товарищей"? Не платят да?
ОтветитьУдалитьЯ не отвечал на сообщения про заказ и про "кто за это заплатил?" - они сами по себе хорошо выдают корыстный интерес авторов, которые считают, что каждое слово на тему выборов должно быть оплачено. В обратной ситуации, когда авторы таких вопросов не получают за них денег, но утверждают, что все остальные получают, они сами себе придумывают роль безобидных лузеров, единственных обсуждающих выборы безвозмездно.
УдалитьНа самом деле то, что проивходило летом 2016 года и называлось "выборами" - это тоже часть истории. Когда-нибудь, наверное будет это все расследоваться, осуждаться, проходиться на уроках истории в школах и изучаться в статьях Википедии с названиями типа "Избирательный процесс при путинизме (Московская область)".
Мы стали свидетелями того, как вместо выборов с равными правами кандидатов мы получили административную отрыжку с историями про то, как важен стал для народа каждый шаг советника губернатора и каждый чих депутата Мособлдумы. Совершено нарушение наших с вами прав на честные выборы - и это стоит того, чтобы это зафиксировать. Просто для истории.
Важно понимать, что есть же много ответственных за происходящее - это главный редактор "Родников" Лилия Курскова, главный редактор "Недели в округе" Сергей Денисов, главнй редактор "Первого Мытищинского" Наталья Захарова. Они называют свою деятельность журналистикой, а свое место работы - СМИ. И кому-то надо фиксировать, что они натворили с профессией. Когда-нибудь нужно будет оценивать и судить их поступки и когда-то нужно будет учить новые поколения на примере их ошибочно выбранного пути. Да и сейчас каждому нужно знать, что телевизор - это не журналистика, это пиар-команда, которая себе позволяет на наши с вами деньги обслуживать горстку чиновников (которые не стесняются наши с вами, а не свои деньги вкладывать, чтобы показать, какие они замечательные). Кто-то моет сказать, что в Мытищах вроде еще ничего по сравнению с другими городами. Но каждый раз перед выборами нам дают понять, что история про жуликов и воров во власти - это и наша с вами история.
А что касается Зининой и Мушина - это кандидаты со своими косяками, со своими тараканами. Но они просто кандидаты. В то время, как тот паноптикум, за который голосует техническое большинство - это не кандидаты, а преступившие и поправшие закон люди. Именно об этом я и пишу.